Иллюзия интеллекта

  • 04.07.2015 11:49
  • 765 Прочтений

Весь мир опутан  электронной сетью, которой уже управляет прообраз искусственного интеллекта. И  развивается он по совершенно новым законам электронной жизни. Сегодня наша безопасность зависит от «умных» программ и устройств. Под кодовыми замками хранятся почти все виды современного оружия массового уничтожения. Роботизированные устройства изготавливают большинство товаров потребляемых людьми и повсеместно контролируют наш доступ к различным объектам. 

Пока эти сущности ещё управляемы человеком, но стремительно достигают такого уровня, что совсем скоро мы, возможно, не сможем понимать принципы их следующего развития. Возникает реальная угроза того, что искусственный интеллект будет самосовершенствоваться без участия людей и угрожать их жизни! Об этом всё чаще говорят с экранов телевизоров. И, похоже, мы начинаем в это верить. Но так ли опасны эти железные существа, созданные человеком?

Роботы, подобные человеку и схожие с монстром Франкенштейном, были описаны в научно-фантастической литературе ещё в тридцатых годах прошлого столетия. Их изображали настоящими чудовищами.  Хотя само слово робот в переводе с чешского означает всего лишь «работник». То есть помощник человека. Но работники, как известно, время от времени бунтуют и восстают против эксплуататоров. Один из самых известных и любимых многими читателями писатель-фантаст Айзек Азимов опередил своё время на многие десятилетия, предсказав создание искусственного интеллекта. Он писал о разумных и добрых электронных помощниках. Герои его произведений – полезные машины, облегчающие жизнь людям.  Писатель мечтал о человеколюбивых роботах, готовых в любой момент прийти на помощь людям. Но почему-то в научно-фантастической литературе широкое распространение получила идея восстания агрессивных роботов.

О том, стоит ли бояться искусственного интеллекта и как сегодня развивается робототехника, мне посчастливилось поговорить с человеком, который имеет самое непосредственное отношение к производству робототехники в России.

Иллюзия интеллекта

Назад к списку новостей