Вчера в рамках IT-форума в Ханты-Мансийске прошло открытие выставки "Информационные технологии для всех". Как уже раннее сообщал РИЦ "Югра", в КВЦ "Югра-Экспо" были представлены последние достижения всего региона с новейшими передовыми технологиями.

От мала до велика: югорчане оценили реальное воплощение IT- технологий

  • 13.06.2016 10:08
  • 279 Прочтений

Источник: Новости Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Дата публикации: 9 июня 2016 года
Ссылка на оригинал: www.informugra.ru


Вчера в рамках IT-форума в Ханты-Мансийске прошло открытие выставки «Информационные технологии для всех». Как уже раннее сообщал РИЦ «Югра», в КВЦ «Югра-Экспо» были представлены последние достижения всего региона с новейшими передовыми технологиями.


Стоит отметить, что тематика большей части площадок, как и отмечала на открытии Форума Губернатор Югры Наталья Комарова, была приурочена к Году детства в Югре. «Значительная часть экспозиции традиционно открывающейся на форуме выставки «Информационные технологии для всех» на этот раз адресована подросткам и детям. Для них пройдут интернет-турниры по шахматам, соревнования роботов, мастер-классы по созданию компьютерной анимации», - рассказала глава региона.

И, надо сказать, юные югорчане в буквальном смысле заполонили почти все пространство выставки. То и дело отовсюду были слышны довольные голоса детей и подростков. Всеобщее внимание привлекла робот Кики, которая отвечала на каждый вопрос любопытных малышей. Стоит отметить, что с огромным интересом разговаривала с Кики и взрослая публика. Самыми популярными вопросами стали: «Как тебя зовут?», «Что ты умеешь?» и «Что ты здесь делаешь?». Именно увидев робота, жители и гости города понимали, что сегодня прогресс действительно ушел далеко. Еще пару лет назад такая разработка могла быть лишь детской фантазией, а сегодня она – наглядное «живое» пособие для неверующих в IT.

Заместитель заведующего по воспитательно-образовательной работе «Центра развития ребенка - детского сада №15 «Страна чудес» из Ханты-Мансийска Любовь Зырянова рассказала о программе дошкольного образования «Югорский трамплин». Особенность данной программы – организация предметно-пространственной среды для детей дошкольного возраста с центрами активности. «Здесь мы можем увидеть два таких центра – моделирования-конструирования и науки. Сегодня дети уже создали мультфильм «Мир звуков» и провели научные эксперименты», - рассказала Любовь Зырянова.

Кстати, на выставке Югра продемонстрировала и одну из давних своих программ по обучению граждан пожилого возраста компьютерной грамотности «Электронный гражданин». На этот раз пенсионеров обучали тому, как пользоваться порталом госуслуг.

Губернатор Югры Наталья Комарова, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, министр связи ЮАР Фейт Мутхамби также смогли познакомиться с последними разработками, представленными на выставке.

Директор Департамента информационных технологий Югры Юрий Торгашин представил проекты разработчиков из Томской области, которые реализованы в нефтегазовом секторе Югры, а также работу единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС – «112». Директор окружного Департамента культуры Надежда Казначеева презентовала проекты, представленные в музее Природы и Человека. Большой интерес гостей вызвало внедрение телемедицинских технологий в системе здравоохранения округа, которую представил директор Департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский. Кроме того, Наталья Комарова и Николай Никифоров наградили победителей детского конкурса «Хэллоу, робот!»

Добавим, что выставку посетила и известный общественный деятель народа ханты Мария Волдина. Увидев народную сказительницу, Наталья Комарова тепло обняла ее и представила гостям – Николаю Никифирову и Фейт Мутхамби. Под аккомпанемент телекамер и вспышек они сделали совместное памятное фото.

После экскурсии по выставке, Наталья Комарова рассказала журналистам о том, что особенно ее впечатлило. По словам главы региона, здесь представлено многое из того, что подойдет для человека любого возраста и любого уровня подготовки к восприятию подобного рода материала. «Хочется, чтобы такие же возможности были доступны для всех людей, где бы они не проживали», - рассказала глава региона.

«Отрадно, что IT-Форум стал регулярным и востребованным мероприятием. Помню, как оно происходило в прошлом году. С тех пор произошло важное событие, мы смогли собрать первую в истории встречу министров связи стран БРИКС, которая прошла в Москве. В этом году это событие пройдет уже в Индии. Самое главное в таких мероприятиях – это люди и наш человеческий капитал. Если мы хотим стать технологическими лидерами, а другого выхода у Российской Федерации нет, то мы должны больше внимания уделять нашим специалистам, вкладывать средства в технологическое развитие страны», - поделился своими впечатлениями Николай Никифоров.

Министр связи ЮАР Фейт Мутхамби призналась, что ее впечатлил проект по телемедицине, в рамках которой доктора стран БРИКС имеют возможность в любое время связаться друг с другом.

«В этом году число представленных делегаций на IT-Форуме стало рекордным, в частности интерес проявили страны ШОС и БРИКС. Делегации из Индии, ЮАР, Китая являются быстрорастущими рынками коммуникаций, проявляя большой интерес к сотрудничеству с Россией. В пленарной части представители иностранных делегаций особенное внимание уделяли тому, что рассчитывают на конструктивную работу. Стоит ожидать, что данная работа будет направлена на реальное развитие инфраструктуры и коммуникаций в каждой из стран», - поделился с журналистом РИЦ «Югра» директор Департамента проектного управления – заместитель Губернатора Югры Юрий Южаков.

Сегодня IT-Форум продолжит свою работу.

От мала до велика: югорчане оценили реальное воплощение IT- технологий

Назад к списку публикаций