Кики в Ульяновске первый раз, но знает о городе больше точных фактов, чем некоторые коренные жители.

Технологии, покорившие ум и сердце

  • 07.10.2016 09:20
  • 164 Прочтений

Источник: Ульяновская правда
Дата публикации: 4 октября 2016 года
Ссылка на оригинал: www.ulpravda.ru


Как компьютерные игрушки помогают получить престижную профессию.

Кики в Ульяновске первый раз, но знает о городе больше точных фактов, чем некоторые коренные жители. Она рассказывает местным о географическом положении региона, численности населения и прочем. Правда, в названии «Симбирск» ударение делает на первую «и»…

Алеша тоже прибыл в наш город впервые, по работе. Но в первый же день встретил тут девушку своей мечты, которой сделал предложение после трех минут знакомства. Кики и Алеша - роботы, они стали звездами конференции «РИФ. Технологии», которая прошла в Ленинском мемориале в воскресенье.

Роботы с характером

Царство высоких технологий начинается прямо с порога. Гостей встречает виртуальная девушка, похожая на голограммы из «Звездных войн», и сообщает, где какие работают площадки.

В центре холла директора ведущих IT-компаний города играют в робо-танчики: ожесточенно давят на джойстики, и маленькие машины обстреливают маленькие дома маленькими пулями, иногда пульки попадают в лоб посетителям. За спинами директоров - очередь из мальчишек: управлять роботами все же круче, чем изображением на мониторе, очень хочется поиграть в игрушку, которой нет (пока нет) в каждом доме.

Настольный футбол придумали давно, а вот чтобы в него играли жуки-роботы - это диковинка. Мужчины, которые в своем советском детстве были чемпионами в этой игре, не сразу справляются ловко. Рядом стол с жуками-сумоистами. Тут коротают время те, кто ждет, когда уменьшится очередь к главным роботам фестиваля.

Робот Алеша «зажигает» толпу: он танцует, и люди повторяют за ним движения. Приглашает девушек на медленный танец, задает им интересные вопросы, делает комплименты. Сам отвечает на реплики с юмором, с удовольствием позирует для фотографий, слегка обнимая очередного поклонника. Фотографии и видео с Алешей мгновенно разлетаются по социальным сетям, пользователи обсуждают его таланты:

- Робот Алеша на РИФе - это ж переодетый человек. Так ведь?

- Я тоже так сначала подумала, но в итоге нет, это был робот.

- Уверена? Тыкала в него отверткой? Я сегодня видос видел, где он по лестнице поднимался. Так он, споткнувшись, очень по-человечьи испугался и принялся хвататься за поручень.

Забыть, что перед тобой машина, во время общения с кибер-гостями РИФа действительно очень легко. В них «зашиты» терабайты знаний, а еще - поведенческие реакции и… эмоции? Так, Кики ведет себя как настоящая женщина. Прежде чем заговорить, внимательно смотрит голубыми глазами на собеседника, будто решает, стоит ли он ее внимания. Потом выдает либо кокетливое «Привет», либо грубоватое «Опять ты… что ты хотел?». Либо вовсе молча отворачивается. Долго общалась с молодым человеком, отвечая на разнообразные «глупые вопросы», а когда он ей надоел, сказала: «Ой, все!» и по-ехала по своим делам.

Скромнее и интеллигентнее всех вел себя робот Алантим. В обычное время он занимает пост заведующего кафедрой робототехники Московского технологического института, а пока студенты только начинают учебный год и забот у них не так много, Алантим решил попробовать себя в новом качестве и согласился на поездку в Ульяновск. Здесь он не только любезно отвечал на любые вопросы гостей, но и фотографировал всех желающих и отправлял снимки на указанную электронную почту.

- Ты устал? - спрашиваю Алантима.

- Нет, мне нравится общаться с людьми.

- А что еще тебе нравится?

- Люблю поэзию. «Я помню чудное мгновение, передо мной явилась ты…» - пока робот цитирует Пушкина, его глаза принимают форму сердечек и он приближается ко мне ближе…

Профориентация «под шумок»

Организаторы признаются, что роботы стали заманушкой для посетителей. С их помощью они хотели показать людям, насколько потрясающи возможности отрасли сегодня и завтра. IT-компании расставили свои палатки вокруг основной движухи и ловили молодых людей, наполненных впечатлениями, чтобы «завербовать» их к себе. По итогам - на столах у представителей компаний лежали десятки анкет от стажеров и соискателей.

«Основная задача, которую мы перед собой ставим, делая это мероприятие, - это популяризация айти, - говорит организатор конференции, директор компании Mediasoft Сергей Полуэктов. - Компаний у нас в городе много, все нуждаются в кадрах, и чем сильнее будет реклама айти в регионе, тем в далекой перспективе лучше нам, тем лучше региону».

Глава ITECH.group Александр Щербина назвал второй РИФ «самой детской» конференцией: «Роботов заиграли по полной программе. По 30 - 40 человек к ним была очередь, и каждый пятый - ребенок. Это здорово, потому сейчас они как раз в том возрасте, чтобы активно впитывать впечатления. Позже эти впечатления могут перерасти в осознанный выбор профессии».

Директор региональной Корпорации по развитию информационных технологий Светлана Опенышева тоже обратила внимание на большое количество юных посетителей: «Я рада, что в регионе есть люди, которые делают все для того, чтобы дети, подрастая, вливались в IT-компании. А еще лучше, чтобы они их создавали».

В Ульяновске действительно создается все больше компаний, занимающихся высокими технологиями. Несколько лет назад их было всего двадцать, а сегодня - больше ста. Здесь концентрируются умнейшие люди страны, и спрос на разработчиков продолжает расти. В прессе уже несколько раз появлялись громкие сравнения Ульяновска с калифорнийской Силиконовой долиной. На РИФ приехал докладчик из настоящей Силиконовой долины, представитель Altair Engineering Inс Сергей Смирнов, и ему, конечно, задали вопрос о том, далеко ли Ульяновску до Америки в этом смысле.

«Я уже вижу, что у вас есть хорошая база. Если продолжать работу в этом направлении, если сформировать ядро, к которому будут добавляться технические специалисты, то все получится. Важно, чтобы эта работа была интересна школьникам и студентам, тогда кадры начнут расти как снежный ком. Но, конечно, над этим нужно работать. Начинать с построения школы», - сказал он.

Секрет фирмы

Конечно, конференция носила не только развлекательный характер. Пока в фойе роботы танцевали и флиртовали с посетителями, в большом зале непрерывно, в течение шести часов, читали доклады признанные специалисты отрасли. Секретами фирмы поделились «Мейл.ру», «Одноклассники», «Альтаир» и другие. Эксперты были доступны для общения в течение всего дня: после основного выступления перемещались на этаж выше, где не спеша отвечали на вопросы программистов.

Можно сказать, что РИФ удовлетворил потребности как начинающих, так и активно практикующих айтишников, а также простых любителей технологий. По официальным подсчетам, на конференции было зарегистрировано 2370 человек, это на тысячу человек больше, чем в прошлом году.

«Мы хотели сегодня создать дружественную атмосферу, где все пропитано технологиями: роботы, выставки, стенды, доклады… Я считаю, что нам это удалось, - сказал директор по развитию AGIMA.mobil Владислав Крайнов. - Не случайно для федерального мероприятия выбрали Ульяновск. Мы считаем, что этот город может стать номером один в сфере IT по России».

Технологии, покорившие ум и сердце

Назад к списку публикаций