Здравствуйте! Мы представляем вашему вниманию интервью с Венеровым Владимиром Григорьевичем, генеральным директором Alfa Robotics. Наша редакция решила разузнать, как обстоят дела с сервисной робототехникой в нашей стране.

Сервисные роботы в современной России

  • 14.12.2016 15:00
  • 129 Прочтений

Источник: Robogeek.Ru
Дата публикации: 12 декабря 2016 года
Ссылка на оригинал: www.robogeek.ru


Здравствуйте! Мы представляем вашему вниманию интервью с Венеровым Владимиром Григорьевичем, генеральным директором Alfa Robotics. Наша редакция решила разузнать, как обстоят дела с сервисной робототехникой в нашей стране.

Robogeek.ru: В недавней публикации на vedomosti.ru Альберт Ефимов говорит о том, что сервисные роботы в России развиваются лучше, чем промышленные, так как экономика России ближе к сервисной модели. А также отмечает наших программистов, что проблем с написанием софта в России никогда не было, которое так необходимо для сервисных роботов. Вы также видите причины только в этом?

Владимир Григорьевич: Рынок промышленных роботов очень хорошо освоен ведущими мировыми компаниями. Сервисные же роботы, это, безусловно, пока некая новинка. Поэтому у нас, российских разработчиков, отличный шанс заявить себя в этом направлении.

Robogeek.ru: О конкуренции и как формируется рынок. Можно ли говорить о появлении новых игроков рынка или подходя к концу 2016 года мы говорим лишь о «двух-трех» компаниях разработчиках сервисных роботов?

В.Г.: На отечественном рынке, помимо нас, есть ещё две-три компании, которые серийно выпускают роботов-промоутеров. Но так, как это направление робототехники я считаю очень перспективным в нашей стране, думаю, в течение нескольких лет появятся новые сильные игроки. Вот тогда мы и сможем говорить о конкуренции.

Robogeek.ru: В конце октября прошла новость о том, что Ваша компания подписала соглашение о реализации KIKI в ОАЭ и Украине. Почему были выбраны именно эти страны?

В.Г.: Сами мы, конечно, эти страны не выбирали. Представители компаний сами связались с нами с предложением представлять нашу продукцию и бренд в своих регионах. Нам, естественно, очень приятно, что наша рободевушка интересна не только российскому бизнесу, но и зарубежному. Кстати, уже подписаны соглашения о реализации робота-промоутера KIKI в Германии, Республике Беларусь и странах Балтии. Так что, мы продолжаем расширять своё присутствие на европейском рынке и странах СНГ.

Robogeek.ru: Как вы считаете, в каких основных профессиях в ближайшем будущем роботы заменят людей?

В.Г.: Уже сейчас роботы-промоутеры выполняют не только свои «прямые обязанности». Они «работают» гидами, продавцами-консультантами, ведущими. И думаю список их возможностей в будущем расширится еще больше. Конечно роботы-промоутеры станут намного умнее, более коммуникативными, они прочно войдут в нашу жизнь и станут незаменимыми помощниками в бизнесе и не только.

Robogeek.ru: Если сравнивать конец прошлого года и конец этого года, как Вы считаете, выросла ли потребность рынка в сервисных роботах? Не приведет ли рост использования роботов к росту безработицы?

В.Г.: Да, потребность в сервисных и рекламных роботах выросла и, я считаю, будет расти дальше. Например, спрос на аренду нашего робота-промоутера KIKI растёт с каждым месяцем. У нас даже есть клиенты, которые уже бронирует робота на следующий год. Растёт и количество продаж. Но я не думаю, что спрос на роботов как-то повлияет на рост безработицы. Всё-таки роботы не могут пока заменить медицинский персонал, учителей, инженеров и т.д. Они могут помочь людям, взять на себя определённый функционал, тем самым дать возможность человеку сконцентрировать своё внимание на решение более важных проблем и вопросов.

Robogeek.ru: Наш постоянный вопрос) Давайте помечтаем и пофантазируем) Мир через 40 лет — каких перспектив развития робототехники в целом нам ждать?

В.Г.: Трудно точно сказать, что будет через 40 лет. Но, что сказать можно точно, что роботы вытеснят человека из всех профессий, которые подлежат «алгоритмизации». Например, водители транспорта в формате современного города, т.е. где правила движения в общем-то строго определены. С этим уже 100% роботы справляются – съездите в Калифорнию и убедитесь сами. Или, например, кассир на кассе в ритейле. Уже сейчас они успешно заменяются роботизированными кассами самообслуживания. Так что, может кого-то я и огорчу, но в будущем стоит рассчитывать только на творческие профессии или профессии, где очень важен фактор межчеловеческого взаимодействия. Например, парикмахер. Хотя, может кого-то может и привлечь робот-парикмахер.

Robogeek.ru: Владимир, благодарим за Ваши ответы и желаем успехов в будущем!

Сервисные роботы в современной России

Назад к списку публикаций