52 робота, в том числе новейшие образцы роботов-гуманоидов, а также другие технологии будущего можно будет увидеть в ТРЦ «Акварель» в Волгограде.

Волгоградцам покажут действующую модель R2-D2 из «Звездных войн» и робота Валеру

  • 09.03.2017 13:49
  • 177 Прочтений

Источник: V1.RU
Дата публикации: 8 марта 2017 года
Ссылка на оригинал: www.v1.ru


52 робота, в том числе новейшие образцы роботов-гуманоидов, а также другие технологии будущего можно будет увидеть в ТРЦ «Акварель» в Волгограде.

Как сообщили V1.ru организаторы выставки «Городе роботов», мероприятие пройдет с 23 марта по 9 мая. Выставка уже побывала в Казани, Самаре и Саратове, теперь настала очередь Волгограда.

– В таком масштабе выставка роботов для широкой публики пройдет в Волгограде, пожалуй, впервые, – рассказала представитель устроителей мероприятия Кристина Балина. – Обычно подобные выставки проходят лишь для профессиональных кругов. Волгоград мы выбрали по вполне очевидным причинам – хороший, крупный город, который быстро развивается. Также нам очень подошла площадка ТРЦ «Акварель» – она удобна расположена и доступна всем жителям города.

Посетив выставку «Город роботов», любой желающий сможет увидеть новейшие разработки со всего мира и узнать о них все. Возле каждого экспоната выставки будет присутствовать специальный сотрудник, который расскажет о своем роботе или зоне виртуальной реальности, о его разработчиках и технических особенностях в доступной и понятной для любого человека форме.

Роботы собраны из разных стран: США, Великобритании, Южной Кореи, Японии, Австралии и России.

Робот KIKI

Робот KIKI – первый российский робот, аналога которому в нашей стране нет. Девушка-робот с человеческими лицом и манерами может передвигаться по помещению, двигать руками, головой и туловищем. Причем, пластика её движений очень сильно напоминает человеческую. KIKI способна распознавать человека, общаться, отвечать на вопросы.

R2-D2

R2-D2 – точная копия дроида из «Звездных войн». Он активируется человеческим голосом и реагирует на определенные фразы и выполняет команды, вертится, танцует и пародирует главных героев «Звездных войн». R2-D2 почти как живое существо: может и грустить, впадать в депрессию и забиваться куда-то в уголок. А может, исполненный оптимизма, весело патрулировать помещение, разговаривая со всеми на своем непонятном языке.

Валера

Валера – первый серийно выпускаемый российский робот компании R.bot. Очень интересный собеседник, с ним можно полноценно поговорить: задать ему вопросы и получить на них ответ. Валера передвигается с опорой на три колеса. Весит робот около 35 кг. Компания R.bot основана в 2007 году россиянином Алексеем Киселевым. В основу научного коллектива вошли более 50 блестящих специалистов – все они выпускники и преподаватели МГТУ имени Баумана, МГУ имени Ломоносова, МИФИ, МФТИ, МЭИ.

AIBO

AIBO – собака-робот, разработанная японской компанией Sony. AIBO умеет ходить, «видеть» окружающие его предметы, распознавать команды и лица. Робот полностью автономный: он может учиться и развиваться, основываясь на побуждениях своего хозяина, обстановки или другого AIBO. «Настроение» AIBO может меняться в зависимости от окружающей обстановки и влиять на поведение. Инстинкты позволяют AIBO двигаться, играть со своими игрушками, удовлетворять своё любопытство, играть и общаться с хозяином, самостоятельно заряжаться и просыпаться после сна.

Promobot V.3 ВАНЯ появится на выставке в Волгограде впервые. Это российская разработка, новейший робот третьего поколения, способный выражать эмоции на своем «лице» и двигать руками, как человек, что вызывает у зрителей большое доверие к роботу. Promobot разговаривает, отвечает на вопросы, сам понимает, когда ему нужно зарядиться и встает на зарядную станцию.

В «Городе роботов» в Волгограде будут продемонстрированы и Microsoft HoloLens – уникальные очки смешанной реальности от компании Microsoft (США). В отличие от большинства других устройств виртуальной, дополненной или смешанной реальности, HoloLens автономны и не требуют подключения к ПК, смартфону или игровой консоли. Одним из применений потенциально может стать «голографическая телепортация», позволяющая с помощью специальных камер в реальном времени захватить 3D-модель человека и воспроизвести перед носителем HoloLens.

С роботом Meccanoid, который также будет представлен в Волгограде, легко общаться. Он с удовольствием будет отвечать на вопросы, поддерживать диалог, делиться забавными историями, играть в игры. Meccanoid распознает движения и слова и запоминает их. Если установить в корпус робота смартфон, он станет повторять все движения стоящего напротив человека, сканируя и считывая их с помощью камеры.

Star Wars нейроинтерфейс  – устройство, считывающее импульсы головного мозга и передающее их на голографическую пирамиду. Голограмма в голографической пирамиде поднимается и опускается в зависимости от того, напряжены вы или расслаблены.

Кроме того, в «Городе роботов» можно будет протестировать, пожалуй, лучшие технологии виртуальной реальности, придуманные человеком: Oculus Rift, HTC VIVE, VR Travel HMD, Sony VR, Epson Moverio BT-200.

А в зоне мастер-классов каждый желающий сможет собрать робота и забрать его с собой. Можно собрать робота-жучка «Хэксбаг», который будет бегать, как настоящее насекомое, или робота-рисовальщика, который может рисовать на бумаги узоры и круги. Также можно порисовать 3D-ручкой. Сотрудники выставки охотно расскажут и покажут, что нужно делать.

Волгоградцам покажут действующую модель R2-D2 из «Звездных войн» и робота Валеру

Назад к списку публикаций