Петербургский международный инновационный форум, который завершает свою работу в пятницу, 23 сентября, запомнился обилием интересных дискуссий и бесед о судьбах и дальнейшем развитии петербургской промышленности.

Петербургский международный инновационный форум: от роботов до ёлочных игрушек

  • 04.10.2016 10:02
  • 109 Прочтений

Источник: Диалог
Дата публикации: 23 сентября 2016 года
Ссылка на оригинал: www.topdialog.ru


Петербургский международный инновационный форум, который завершает свою работу в пятницу, 23 сентября, запомнился обилием интересных дискуссий и бесед о судьбах и дальнейшем развитии петербургской промышленности. Вероятно, вскоре многое из услышанного в залах «Экспофорума» будет облечено в решения экономического блока городского правительства. Корреспондент «Диалога», тем временем, все три дня параллельно изучал экспозицию и фиксировал самые интересные моменты.

В первый день выставки большой популярностью пользовался робот-промоутер Kiki – похожий (вернее, похожая, так как создатели придали ему явно женские черты) на тех, что демонстрировались на недавней экспозиции «Бал роботов». Кстати, означенные создатели этой машины – отечественная компания. Вообще же такие аппараты выполняют много различных задач – проведение рекламных кампаний, соцопросов, экскурсий. Как говорят создатели Kiki, их детище сумело даже поработать ведущим на свадьбе и концерте.

Особое внимание привлёк стенд компании «Леккер», которая выпускает, среди прочего, простые антисептические средства – йод и зелёнку – в виде карандашей. Оказалось, что специалисты компании разработали и построили собственный станок для фасовки медикаментов – и продемонстрировали его на форуме. Были на выставке и другие участники, присутствие которых казалось довольно странным – например, производители ёлочных игрушек… Но инновации, как объясняли участники некоторых круглых столов – это не только и не столько космос и термоядерная энергия, но и полезные бытовые устройства, которые как минимум облегчают жизнь человека.

Корреспондента «Диалога» — как человека, не чуждого фотографии – заинтересовал также стенд Ленинградского оптико-механического объединения (ЛОМО). Оказалось, что это предприятие теперь производит (в сотрудничестве с американской компанией Luma Tech), среди прочего, вполне современные наборы объективов для кинокамер с креплением PL – причём оптика эта, как свидетельствуют прочитанные позже обзоры, вполне конкурентоспособна по качеству. Жаль только, что во второй и третий дни стенд ЛОМО уже прекратил работу – по крайней мере, снова найти его, чтобы узнать, сколько стоит их продукция, не удалось.

Кстати, в соседнем павильоне «Экспофорума» всё это время работала ярмарка вакансий и проходили состязания по рабочим специальностям среди молодёжи. В зале G можно было наблюдать, как юные специалисты соревнуются в самых разнообразных занятиях: от ювелира до каменщика, от парикмахера до программиста, от сварщика до швеи. Всё это выглядело настолько увлекательно, что после четвертьчасовой прогулки хотелось сменить род деятельности… вот только на какой, решить для себя пока так и не удалось.

Петербургский международный инновационный форум: от роботов до ёлочных игрушек

Назад к списку публикаций