Чтобы окунуться в мир будущего не нужна машина времени, достаточно посетить выставку роботов Smart robots.

Кики-исполнительница желаний: что можно увидеть на киевской выставке роботов

  • 23.01.2017 16:20
  • 79 Прочтений

Источник: Znaj.ua
Дата публикации: 18 января 2017 года
Ссылка на оригинал: www.znaj.ua


Чтобы окунуться в мир будущего не нужна машина времени, достаточно посетить выставку роботов Smart robots.

В выставочном центре на ВДНХ можно найти дронов и зловещего Кайло Рена из вселенной "Звездных Войн", собственноручно управлять трансформером, посмотреть клип Дэвида Гаана в голографическом изображении и окунуться в почти реальный мистический мир, сражаясь с монстрами.

Изначально в пустынном вестибюле ничего не бросается в глаза, даже нет приветливых и привлекательных промоутеров с буклетами и рекламными проспектами. Вместо них на входе в павильон посетителей встречает очаровательная робот по имени Кики. Она представляется украинкой и сразу же делится своим, привычным для многих соотечественников, желанием – уехать из Украины. Правда, не навсегда - для начала хочет побывать в Эмиратах.

Кики – электронный робот промоутер с расширенными функциями вербального и невербального общения. Вот так серьезно, по-научному, разработчики описывают ее способности. На самом же деле все куда прозаичнее: Кики создана упрощать людям жизнь – может работать как официант, организовывать презентации, вести уроки для детей. Она с легкостью отвечает на вопросы и сама умеет заводить беседу. В общем, инициативная робо-дамочка.

"Я могу все, меня нужно только попросить" - многообещающе рассказывает о себе Кики.

Кики – представитель искусственного интеллекта. Говорит, что знает в этой жизни все. Сомневаться в ее способностях не приходится: робот подключен к интернету через вай фай. А вот характер, юмор и большая часть знаний – это заслуга украинских программистов. Дети в восторге от робота, она с ними шутит и рассказывает им интересные истории. Если попросить – она может даже станцевать и с удовольствием обнимет того, кто рядом. Но вот согреть настоящим человеческим теплом Кики пока не может – функция обогревателя в ней не предусмотрена.

На первый взгляд павильон маленький и унылый. Но организаторы позаботились о том, чтобы вы прошли всю экспозицию: он построен в форме лабиринта и на каждом шагу скрываются свои интересные штуки. По большей части – это роботы, созданные с развлекательной целью. Но есть и функциональные вещи, которые помогут как в быту, так и в рабочих процессах, К сожалению, сугубо украинских разработок не было в числе представленных, но администраторы утверждают, что все программные решения – дело рук украинских IT -шников.

По залу самостоятельно передвигается робот по имени Лекс – старший брат Кики. Он любимчик детей и взрослых, ведь обладает своеобразным характером. Любит шутить, язвить и играть. На выставке ведет себя как полноправный хозяин, знакомится с гостями, делает комплименты девушкам и контролирует работу администраторов. В отличии от Кики у робота Лекса нет рук – этим ограничивается его функциональность. Кстати, он любит частенько ерничать по этому поводу: если его о чем-то просит администратор – взамен требует руки.

"Руки вперед, сначала руки. Вот так" - ставит ультиматум Лекс.

Администратор говорит, что он так же подключен к Интернету через вай фай. Так же он быстро учится. Его характер и способность шутить – результат общения с людьми.

Приятное с полезным

Вы думали, что экономить время на домашних делах с помощью запрограммированной машины – это сюжет фантастических фильмов? Представьте, что по квартире ездит шайба, которая убирает пыль и мелкий мусор, а на окне висит щетка, которая самостоятельно его чистит.

"Технологии упрощают нашу жизнь, помогают освободить время для чего-то действительно важного. Я думаю, что будущие за этими штуками" - поделился с нами администратор выставки Тарас.

Робот запрограммирован ездить по полу и собирать мусор. Если он наткнется на препятствие – поедет в противоположную сторону. По окончанию заряда аккумулятора – автоматически возвращается на станцию подзарядки. Щетка для окон держится в вертикальном положении на окне за счет создания вакуума. По заданной площади передвигается по тому же принципу, что и робот-пылесос.

Люди могут смело оставлять такие приборы в работе и уходить по своим делам. Такой робот, конечно, не сделает генеральную уборку, но будет помогать поддерживать чистоту и порядок.

А вот проконтролировать порядок в доме поможет PadBot. Это робот телеприсутствия. Представляет собой корпус, на котором установлен планшет. С его помощью человек может перемещаться по дому или офису не находясь в нем физически. Через веб-камеру идет обратная связь, то есть, можно общаться с присутствующими. Корпус робота можно контролировать. Передвижения и наклон планшета закладывается с помощью программирования. Это устройство поможет проводить конференции, медосмотры и любые другие мероприятия, где нужно личное присутствие, но оно невозможно по каким-либо причинам.

Робот – манипулятор, или роборука. У этого устройства широкий спектр функций, оно активно используется в промышленности при изготовлении электроплат, различных приборов, при изготовлении машин и даже для их переноски. В зависимости от потребности – через компьютер задается определенны алгоритм действий. В данном случае – на манипуляторе установлен лазер, который выжигает на дереве слова. Правда, буквы могут быть не всегда ровными. Администратор Тарас шутит по этому поводу: "Выпендривается, интересный свой характер показывает".

"Это очень полезная и многофункциональная вещь. В Украине проводятся разработки подобного плана, но пока что тормозим – в них нужно вложиться" - объяснил Тарас.

Флайшоу и голограмма

Если вы забрели в темную комнату и видите лишь маленький лучик света – не стоит пугаться. Скорее всего это очередная демонстрация новинок техники.

Наверняка, многие из нас видели дрона. Сегодня такой штукой не удивишь даже ребенка. Но что вы скажете по поводу танцующего дрона? Синхронизация ритма и движений – это тоже результат грамотного программирования. Сочетание музыки и света потрясающе смотрится на фоне темного пространства. Кроме того, дрон – это многофункциональная вещь. В первую очередь используется для исследования местности с высоты птичьего полета, съемки, а сейчас – и доставки малогабаритных посылок, в основном писем.

Вдохновившись флайшоу любой желающий может самостоятельно научится управлять дроном. На выставке специально отведено место для полетов тренировочного аппарата. На первый взгляд – это легко, но только для тех, кто уже набил себе руку. Пульт управления очень чувствительный и нужна хорошая координация, полет с первого раза не у всех получается.

Следующая темная комната таит в себе секреты голографического изображения. К сожалению, законы физики не позволяют сделать 3D изображение как в любимых "Звездных войнах", чтобы посреди комнаты из одной точки появилось проекция объемной фигуры. Ученые пока что вывели голограмму внутри пирамиды. Объект движется и на него можно посмотреть со всех сторон. Под такую технологию солист группы Depeche Mode снял клип на песню All Of This And Nothing. Секрет такого изображения - специальный видеомонтаж.

Это вам не игрушки

Остальные экспонаты на выставке – это роботы-игрушки. Наверное, это самая привлекательная часть экспозиции.

Эти роботы разработаны исключительно для развлечения и отлично справляются с со своей функцией. Они танцуют, катаются по полу, шпионят, говорят и выполняют чуть ли не любую команду, на которую их запрограммируют. Посетители могут устроить настоящий бой трансформеров, дистанционно управляя 50-сантиметровыми моделями. Так же могут поиграть в футбол управляя роботами и устроить перегонки мини моделями ВВ-8 – очередного жителя вселенной "Звездных Воин".

На этой увлекательной выставке можно увидеть скорость и развитие новых технологий. Мир науки развивается с каждым днем и представленные модели доказывают это. Новые технологии входят во все сферы нашей жизни и это необратимый процесс, который стоит поддерживать.

Кики-исполнительница желаний: что можно увидеть на киевской выставке роботов

Назад к списку публикаций