Сотрудники нашей редакции, как и многие люди, тоже очень любят подводить итоги, особенно, когда один год закончился и начался другой. Мы пересмотрели все публикации, которые появились на нашем портале в 2016 году, и выяснили несколько замечательных вещей, которыми нам очень хотелось бы поделиться с вами.

Что было интересного в прошедшем 2016 году

  • 23.01.2017 16:18
  • 93 Прочтений

Источник: Robogeek.ru
Дата публикации: 17 января 2017 года
Ссылка на оригинал: www.robogeek.ru


Сотрудники нашей редакции, как и многие люди, тоже очень любят подводить итоги, особенно, когда один год закончился и начался другой. Мы пересмотрели все публикации, которые появились на нашем портале в 2016 году, и выяснили несколько замечательных вещей, которыми нам очень хотелось бы поделиться с вами.

Во-первых, мы обнаружили, что количество публикаций в среднем за месяц выросло в 1,5 раза, а число компаний в нашем каталоге почти в 2!

Во-вторых, мы запустили новый интересный и, мы надеемся, полезный проект по образовательной робототехнике, который очень активно развивается и набирает обороты.

А в-третьих, мы отобрали самые интересные новости о событиях и мероприятиях прошлого года и предлагаем вам своего рода хит-парад.

Топ-10 новостей 2016 года:

10. Проект «РОББО» получил поддержку Агентства стратегических инициатив (АСИ), попав в топ 10, благодаря своему проекту свободной образовательной робототехники.

9. Новейший российский танк Т-14 на стандартной платформе бронированной боевой машины нового поколения «Армата» в перспективе собираются сделать беспилотным.

8. Лаборатория нейронных сетей и глубокого обучения МФТИ вошла в число участников программы глобального академического партнерства лабораторий Facebook Artificial Intelligence Research (FAIR), занимающихся исследованиями в области искусственного интеллекта (ИИ).

7. Российская компания Avrora Robotics начала испытания первого поколения беспилотных тракторов «АгроБот» Проект предполагает реализацию комплексной беспилотной системы управления, состоящей из комплекта автоматизации для каждого трактора, диспетчерского центра и ряда вспомогательных систем.

6. АО «Объединенная приборостроительная корпорация» продемонстрировала на выставке «Иннопром-2016» первый в России беспилотный летательный аппарат, полностью изготовленный по технологии 3D-печати.

5. 30 марта 2016 года вступил в силу обновленный Воздушный кодекс Российской Федерации. Согласно внесенным в него изменениям все гражданские беспилотные летательные аппараты со взлетной массой более 250 грамм (верхняя планка установлена на уровне 25 килограмм) подлежат обязательной сертификации. Эта норма вызвала бурную реакцию в сообществе коптероводов и авиа-моделистов. Так что 21 июня Госдума РФ приняла закон, вводящий новые изменения в Воздушный кодекс России: беспилотные гражданские воздушные суда с максимальной взлетной массой не более 30 килограммов освобождаются от обязательной сертификации и госрегистрации.

4. Прототип российского атмосферного спутника с распределенной системой автоматического управления успешно завершил летные испытания. Проект реализуется Фондом перспективных исследований и научным коллективом компании «Тайбер» в рамках проекта «Разработка и испытание летающей лаборатории беспилотного высотного комплекса сверхдлительного функционирования, шифр «Сова».

3. Разработчик систем искусственного интеллекта для беспилотных автомобилей, компания Cognitive Technologies, разработает открытое программное обеспечение, позволяющее заинтересованным сторонам создавать высокоточные 3D карты, являющиеся важным элементом инфраструктуры для обеспечения движения беспилотных автомобилей. Следует также отметить, что в 2016 году наш портал совместно с компанией Cognitive Technologies проводил опрос на тему «Как должен поступать беспилотный автомобиль?», в котором, мы надеемся, приняли участие многие наши читатели.

2. Это новость 2-в-1. В августе-сентябре на Московском международном автосалоне были показали беспилотные микроавтобусы Шатл. Идея проекта заключается в запуске на улицы мегаполисов беспилотных автобусов на 12 мест, причем маршрут транспортного средства будет проходить в зависимости от нужд пассажиров. 
А ранее, 21-22 июля, на Форуме стратегических инициатив показали прототип российского беспилотного автобуса от Группы компаний «Volgabus». Представленный образец рассчитан на перевозку 6 человек. Модель оснащена элетродвигателем, тремя видами сенсоров, системой навигации и ориентирования.

1. И, наконец, номер один — это замечательный робот-Федор, видео с испытаний которого опубликовал Дмитрий Рогозин на своей странице в FB. Известно, что нового российского антропоморфного робота в будущем собираются отправить в космос для помощи космонавтам при работе в сложных и опасных условиях.

Также мы собрали для вас информацию о самых интересных робо-событиях прошлого года. Давайте вместе вспомним, как это было:

12 - 15 апреля. ВДНХ, Москва. VIII Всероссийский робототехнический фестиваль «РобоФест». В нем приняли участие более 3500 школьников и студентов в возрасте от 6 до 25 лет из 69 регионов России, а также Белоруссии, Казахстана и Узбекистана в составе 1000 команд. Соревнования впервые проводились в 27 дисциплинах, включая две новых – JuniorSkills и Autonet.

24 - 26 июня. Университете Иннополис, Татарстан. Прошла Всероссийская Робототехническая Олимпиада (ВРО), победители которой представляли Россию на 13-й Всемирной Олимпиаде Роботов (World Robot Olympiad – WRO). В состязаниях приняли участие 14 студенческих команд ведущих вузов Москвы, Нижнего Новгорода, Рязани, Коврова, Владимира и Санкт-Петербурга.

11 - 15 июля. Нижний Новгород. Ежегодные соревнования автоматизированных транспортных средств «РобоКросс-2016». Соревнования проводятся в седьмой раз в рамках программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России», реализуемой Фондом «Вольное Дело» при поддержке «Группы ГАЗ».

23 - 24 июля. Москва. В центре дизайна ARTPLAY прошёл фестиваль науки и современных технологий NANO-Город. Его посетители смотрели настоящие бои роботов, проходили генетическое тестирование, участвовали в мастер-классах по 3D-конструированию и даже отправлялись в путешествие на Марс.

13 - 14 августа. «Сокольники», Москва. Первый в России масштабный фестиваль беспилотников – Drone Expo Show. За два дня мероприятие посетило 2500 человек. Они смогли посмотреть на уникальных дронов, послушать спикеров лектория, стать зрителями и участниками соревнований по дрон-рейсингу. А специально для бизнес-сообщества здесь прошла конференция о проблемах и перспективах использования БПЛА.

13 августа. Москва. Первый российский Кибатлон, организованный компаний Моторика. Это были первые открытые соревнования людей, использующих протезы верхних конечностей.
И сразу после российского Кибатлона вспоминаем международные соревнования Cybathlon, которые состоялись 8 октября в Цюрихе, Швейцария. Cybathlon — первые международные спортивные соревнования людей, использующих высокотехнологичные ассистивные устройства. Россию представляли шесть команд в пяти дисциплинах.
Своими впечатлениями от участия с нами поделились команды компании «Моторика» и «Нейроботикс».

10 октября. Пермь. Битва роботов. В битве 2016 года приняли участие 26 команд, причем некоторые из них являлись представителями дальнего зарубежья, так что можно смело говорить о том, что мероприятие уже вышло на международный уровень.

4-6 ноября. Москва, «Сокольники». IV ежегодная международная выставка робототехники и передовых технологий Robotics Expo 2016. В этом году ее посетили около 5000 человек, свои разработки представили более 50 компаний-участников, а на конференции выступили свыше 40 спикеров.

И напоследок нам бы хотелось отметить компании, которые больше всего удивили нас и порадовали в прошлом году.

Компания «ЭкзоАтлет», которая в 2016 году получила регистрационное удостоверение Росздрава и уже начала продажи своей продукции — первые партии экзоскелетов уже разъехались по нескольким медицинским учреждениям.

Компания «Моторика», которая продолжает активно разрабатывать функциональные протезы кисти и предплечья. Тяговые протезы уже получили сертификацию и устанавливаются детям и взрослым по индивидуальной программе реабилитации (ИПР) за счет государства или же при самостоятельной покупке. Кроме того, Моторика в этом году организовала проведение первого в России Кибатлона и принимала участие в международных соревнованиях Cybathlon, о чем мы вам уже напомнили.

Компания «Alfa Robotics», которая в прошлом году выпустила улучшенную версию робота-промоутера нового поколения KIKI и активно принимала участие в самых разных мероприятиях.

Компания «Promobot» отличилась в 2016 году не один раз. В начале года мы поздравляли сооснователя компании Олега Кивокурцева, когда он оказался в списке топ-30 успешных и подающих надежды молодых специалистов по версии Forbes. Летом многие наблюдали за похождениями и приключениями непослушного Промобота. А осенью компания представила новую версию своего робота.

Да, мы чуть не забыли про нашего любимого Деревяку, который весь год радовал нас своими интересными рассказами и сообщениями в дневнике, а также веселым конкурсом анекдотов и стишков-пирожков!

Что было интересного в прошедшем 2016 году

Назад к списку публикаций