В выставочном центре «Сокольники» прошел XIX Московский международный Салон изобретений и инновационных технологий «Архимед».

Будущее можно изобрести

  • 01.06.2016 19:45
  • 162 Прочтений

Источник: Рязанские Ведомости
Дата публикации: 7 апреля 2016 года
Ссылка на оригинал: www.rv-ryazan.ru


В выставочном центре «Сокольники» прошел XIX Московский международный Салон изобретений и инновационных технологий «Архимед». Дмитрий Колошеин, член Совета молодых ученых Рязанского агротехнологического университета, ставший одним из представителей делегации рязанских изобретателей, рассказал о своей поездке:

– Салон был посвящен 55-летию первого полета человека в космос. Об этом можно было догадаться буквально с самого порога: на открытии военно-духовой оркестр Военно-воздушной академии имени Н. Жуковского и Ю. Гагарина исполнял песни про звезды, полеты и летчиков.

«Архимед» очень популярен, причем не только среди российских ученых. Мы встретились там с представителями Китая, Японии, Пакистана, Италии, Республики Тайвань… Все делегации были с переводчиками, и можно было достаточно свободно пообщаться с изобретателями из других стран. Вообще обстановка была очень дружеская, поразило, что все вели себя как хорошо знакомые люди.

– Дмитрий, вы уже бывали на «Архимеде»? Представители Рязанской области там не в первый раз.

– Да, рязанцы уже несколько лет подряд посещают салон, в делегацию, как правило, входят ученые из РГАТУ, РВВДКУ, с приборного завода и других научно-исследовательских центров, но сам я на таком меро-приятии впервые.

– Что вам запомнилось больше всего?

– Больше всего, если честно, поразил «Детский Архимед». Там был мальчик, первоклассник, который собрал из обыкновенного детского конструктора автомобиль, как положено, с двигателем и режимом ручного управления. Вообще в выставочном центре работало более 70 павильонов, глаза разбегались, столько там было интересного. Меня, как инженера, заинтересовали человекоподобные андроидные роботы. Девушка-робот KIKI, например, общается с людьми, загадывает загадки с числами, умеет двигаться и осуществлять невербальный контакт. В другом павильоне была выставлена модель первого искусственного спутника Земли и всевозможные современные спутники.

– А что интересного показала Рязанская область?

– Гости не отходили от проекта, представленного военными конструкторами из десантного училища, экипировки будущего. Много спрашивали о совместно разработанных РГАТУ и РВВДКУ технологиях двойного назначения, которые могут использоваться и в мирное, и в военное время. Любопытство вызывал и наш «Трактор Митя», способный работать на различных видах топлива, в том числе на экологическом. Организаторы XII Международного салона изобретений и новых технологий «Новое время», в число которых входят многие из российских промышленников и изобретателей, пригласили нашу делегацию в Севастополь для участия в выставке в сентябре этого года.

– В чем заключается ваше изобретение? Вызвало ли оно интерес участников салона?

– Хранилище для сельскохозяйственной продукции – это инновационная технология, позволяющая повысить уровень сохранности, например, картофеля, моркови, свеклы, зерна и многого другого. Принципиальное отличие от традиционных способов хранения – в использовании воздушной подушки, которая помогает осуществлять постоянную и направленную вентиляцию. У нас разобрали весь раздаточный материал, постоянно спрашивали контактные данные, задавали много вопросов по конструкции. Было очень приятно.

– Много изобретений в области сельского хозяйства было представлено на салоне?

– Как ни странно, нет. Кроме нас, были еще представители кубанского и дагестанского аграрных вузов. Мы пообщались с коллегами, думаем теперь встретиться на научных конференциях.

Мне удалось побывать на «круглом столе» «Пути повышения инвестиционной привлекательности результатов интеллектуальной деятельности». Пожалел, что не было с собой диктофона, очень полезная информация.

– Планируете ли вы на будущий год снова посетить «Архимед»?

– Да, конечно! Думаю, что мало кто из посетивших салон откажется приехать снова. Очень интересный и полезный форум, на котором можно не только продемонстрировать свои наработки, результаты деятельности и увидеть изобретения коллег, но и завязать полезные контакты. Кроме того, салон «Архимед» предполагает конкурсную программу. Сейчас вот ждем результатов по нашим проектам, надеюсь, что получим от экспертов хорошие отзывы.

Будущее можно изобрести

Назад к списку публикаций